Logo Perce-Neige Pyrénées

Une journée au Tour de France

Publié le 20/07/2023 , publié par M. Didier GUASCH-PUIG Catégorie: Animations externes

Les résidents de notre  foyer ont eu la chance d’assister à l’étape du Tour de France qui s’est déroulée entre Pau et Laruns le 5 juillet 2023. Deux groupes de six résidents chacun  ont été constitués. Le premier s'est positionné sur le parcours, dans une zone sécurisée.

Avant le passage des coureurs du Tour de France, la caravane publicitaire défile sur le parcours et offre un spectacle haut en couleur et en musique. Nous pouvons attraper de petits objets publicitaires qui nous permettrons de garder un joli souvenir de cette journée. Puis deux heures après, les coureurs passent enfin, précédés par les motards de la Gendarmerie Nationale qui annonce leur arrivée.. C’est impressionnant de voir passer des coureurs cyclistes en pleine vitesse. On peut sentir la force et l’énergie qu’ils dégagent.

Le  deuxième groupe se trouvait près de la ligne d’arrivée. Cette cinquième étape du Tour de France 2023, 100% béarnaise, longue de 162.7 km était de type montagne. Dans les derniers kilomètres de cette étape, les coureurs ont affronté des ascensions éprouvantes et des virages serrés, se battant courageusement pour franchir la ligne d'arrivée, nous offrant ainsi un spectacle palpitant.  Le cyclisme est réellement un sport exaltant.

Les deux groupes ont pu profiter de l’ambiance festive et de l’excitation qui régnait dans l’air. Les résidents ont été ravis de voir les coureurs cyclistes passer devant eux à toute vitesse et ont été impressionnés par leur force et leur endurance. C’était une journée inoubliable pour tous les résidents participants de notre établissement.

Cette journée restera gravée dans nos mémoires, car nous avons eu le privilège de vivre l'excitation et l'intensité de cette étape de montagne… un spectacle sportif inoubliable qui nous laissera des souvenirs indélébiles.